i n s p i r a s i

simple and inspiring

Minggu, 01 November 2009

Masakan Ikan Pari atau Ikan Pe

Yummy, siang-siang membayangkan betapa lezatnya sambal pedas dengan penyetan pe di dalamnya. It sounds delicious..huhh hahh ;)
yuk belajar memasak bersama mama Ravy, masakan sederhana namun memikat di hati dan begitu lezat and yummy di lidah.

Penyet Pe

Bahan-Bahan:
- Ikan Pe/Pari 250 gram (kalo beli di bakul belanja bilang aja beli 2 plastik, biasanya isinya 1 plastik 2-3 biji) potong sampai 2-4 bagian.
- Bawang putih 1 siung (selera sih sebenarnya) haluskan.
- Garam secukupnya
- Air 50 ml (dikira-kira aja)
- Lalapan (kemangi, mentimun dll sesuai selera)
- Minyak Goreng 500ml (dikira-kira aja gpp)

Bahan Sambal:
- Cabai Merah 1 Buah (cabai yang besar itu) dipotong kasar
- Cabai Rawit 9 buah (selera masing-masing)
- Terasi Matang 1/2 sendok teh (pilih terasi yang enak ya kalau mau bikin sambal)
- Bawang merah dan bawang putih 2 butir masing-masing (terserah aja untuk yang ini, sesuai porsi sambal yang akan dibikin)
- Gula Pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Tomat 1 buah (kalau mau bikin sambal dalam porsi besar ya kasih 3 buah)
- Jeruk Limau 1 buah, belah dan buang bijinya

CARA MEMBUAT :
- Campur bawang putih yang uda dihaluskan dengan garam dan air hingga rata.
- Rendam Ikan Pe/Pari dalam campuran air tadi. Diamkan hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak, goreng ikan Pe/Pari hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, cabai merah, bawang merah dan cabai rawit hingga setengah matang. Tambahkan tomat, masak hingga layu. Angkat.
- Campur semua bahan sambal kecuali jeruk limau, haluskan. Tambahkan jeruk limau tekan perlahan.
- Tekan atau penyet ikan Pe/Pari di atas sambal. Sajikan

Untuk 2-3 Porsi

silahkan menikmati, pasti lezat. Kalau uda matang, bagi-bagi yaaaaa ;)